XXL Atelier lauréat d’un concours de logements à Clichy-sous-Bois

Le programme proposé par Foncière Logement portait sur la réalisation de 10 logements intermédiaires, 30 logements collectifs, une crèche de 300 m² et 57 boxes de stationnements.

Notre proposition a été la réalisation de deux bâtiments séparés par une faille, véritable respiration urbaine avec un épannelage de R+1 intermédiaire à R+3+attique et R+3+attique à R+2 intermédiaire, abritant le stationnement en semi sous sol sur une seule nappe pour tenir
compte des problématiques liées l’adaptation au sol.

Le projet est séquencé par des jeux de retraits, de retournements, de volumes, de matières afin de créer un rythme visuel sur la parcelle. Animés, sculptés, ce jeu de façade pertinent s’adapte à son environnement immédiat. Ainsi, il n’existe dans le projet aucune façade pignon, aucune façade arrière. Elle sont hiérarchisées en fonction des orientations, des jardins, du bruit, mais toutes participent à l’intégration du projet dans le nouveau maillage urbain.

Nous avons retenu le principe d’implantation du bâtiment en retrait et en alignement au Sud et à l’Est afin de proposer des espaces privatifs végétalisé très généreux en rez de chaussée. Cette mise à distance de la rue préserve également l’intimité des logements.

Le cœur d’îlot est également par cette implantation très généreux. Cette respiration de verdure généreuse, mais cadrée et habitée, permet de prolonger visuellement la perspective depuis la nouvelle rue et le Boulevard Emile Zola, tandis que la volumétrie travaillée accroche le regard et donne à voir. La faille proposée entre ces deux volumes construit en alignement des rues participent à la porosité, à la pénétration du végétal dans l’îlot et à l’inscription dans le paysage urbain, et crée une respiration ainsi qu’un lien avec le quartier.

Que l’on soit au sud sur le boulevard Emile Zola, Allée de la Forestière la nouvelle voie, ou encore sur l’impasse créée par le tènement E1 chaque façade propose une perspective, une fuyante, un retournement, un cadrage, une animation, une césure pour le piéton.

Tout en respectant les alignements proposés, nous avons conçu le projet pour qu’il n’y ait aucune « façade pignon » dans ce projet vu de toutes parts. Participant à leur environnement immédiat, toutes les façades de ce projet se doivent d’avoir la même qualité architecturale.

La Volumétrie est également respectée avec un épannelage de R+1 à R+3+attique d’Ouest au Sud, et de R+3+attique à R+2 du Sud en Est.

Comments are closed.