[Concours] Construction d’un bâtiment multi-activités – Loire sur Rhône (69)

Centre de loisir sans hébergement

Le parti d’aménagement de la parcelle se résume en plusieurs points fondamentaux :

  • Offrir aux espaces de vie des enfants la meilleure exposition (Sud-Ouest), une localisation protégée des nuisances de la rue, et pour respecter le programme, les salles d’animation s’ouvrent sur la cour.
  • Créer de l’espace public et s’appuyer sur cet espace pour construire le projet. Le grand parvis côté rue est le symbole de l’établissement. Abrité et fort de son envergure, il attire le regard depuis la place et invite à entrer.

Il crée le lien entre la ville, la rue et le site.

La volumétrie du bâtiment se distingue par sa rupture énergétique à la pente, son porte à faux / préau, son caractère exceptionnel dans la rue. C’est un événement dans l’architecture comme dans l’usage. Le bâtiment devient un pôle structurant de la rue.

Le site s’ouvre sur la ville. Il s’inscrit comme une continuité homogène, et non comme un acte isolé avec un travail similaire des faîtages (mairie et équipement), qui donne une direction commune.

Le langage architectural s’inspire de la typologie des bâtiments voisins respectant l’échelle du lieu, en R+1 avec une toiture traditionnelle.

Les espaces sont hiérarchisés, c’est l’équipement qui est mis en avant : il est en contact direct avec la ville, avec la rue.

Comments are closed.