[Concours] Construction de 17 logements intermédiaires – Saint Genis Laval (69)

Logements rue des Halles

Le langage architectural s’inspire de la typologie des bâtiments voisins respectant l’échelle du lieu. Conçus sous forme de deux petits collectifs, ils sont reliés entre eux par une passerelle légère entourée de verdure. La végétation s’invite, au cœur du projet. Le jeu des toitures en tuile leur donnent l’aspect de maisons de village.

Le projet s’implante au plus près de la pente naturelle du terrain permettant de faciliter les accès côté rue des halles pour les piétons, et rue de la république pour les véhicules. Le sous-sol, semi-enterré évite un remblaiement trop important et minimise son impact sur l’environnement existant.

L’implantation du projet dessine clairement trois zones d’espaces extérieurs :

  • La rue, espace totalement public ouvert sur le porche d’entrée.
  • Les jardins, espaces plus intimiste semi-public, réservé aux locataires et à leurs visiteurs. Le long de la limite Est, la végétation existante sera conservée et prolongée, créant ainsi un écran de verdure le long des avoisinants.
  • Les logements et leurs loggias, un espace totalement privatif, en liaison visuelle avec la végétation des jardins.

Le parcours pour arriver au logement a pour objectif de créer une transition douce entre ces différents espaces. L’entrée principale du bâtiment s’effectue par un porche au centre de la façade sur rue.

Les logements sont ensuite desservis par les circulations verticales et passerelles qui s’élèvent au centre du jardin collectif. Les paliers distribuent alors trois logements. Le nombre réduit de logements par palier permettra une appropriation facile de cet espace par les habitants. Toutes ces étapes du parcours donnent aux occupants un sentiment de sécurité et d’intimité.

Démarche environnementale visée

Performance : Habitat Durable Grand Lyon / NF Habitat / RT 2012

Comments are closed.