Centre Médico-social « La Table d’Einstein » – Villeurbanne (69)

  • Localisation: Neuville sur Saône (69)
  • Maître d’ouvrage: CNRS – Centre National de la Recherche Scientifique
  • Surface: 1 971 m²
  • Coût: 1,9 M € HT
  • Performance: QEB
  • Missions: Base + EXE + OPC
  • Co-traitants:  Betem – Ingérop – Rez’On – Restho Consultants
Réhabilitation et Extension d’un bâtiment médico-social en site occupé

Le projet porte sur le rénovation et l’extension d’un bâtiment ancien intégrant le centre médico-social et le restaurant d’entreprise de la Délégation Rhône Auvergne du Centre National de la Recherche Scientifique.

La nouvelle salle de restaurant se déploie au sud-est du bâtiment, à la manière d’un pliage en forme d’éventail, pour utiliser au mieux l’espace disponible sur le terrain.

Cette forme offre un volume accueillant, lumineux, s’ouvrant largement sur une vaste terrasse en bois s’insérant dans le site paysager.

Les extensions sont réalisées en ossature bois, habillée d’un bardage en zinc à joint debout.

Le choix de ce système constructif a permis de répondre au mieux aux contraintes d’organisation d’un chantier en site occupé (temps de montage réduit et chantier propre), avec en particulier l’obligation de maintenir les services du restaurant pendant les travaux.

Démarche environnementale

Performance QEB (ventilation double flux, construction bois…)

Comments are closed.